» «Большая перемена — старт дан!»

Наш официальный сайт переехал на новый адрес https://shkola12vorkuta-r11.gosweb.gosuslugi.ru/

Вся актуальная информация будет на новом сайте школы

Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?


«Большая перемена — старт дан!»

28 марта состоялась Церемония запуска третьего сезона Всероссийского конкурса «Большая перемена» – проекта Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодёжь), входящего в линейку президентской платформы «Россия – страна возможностей».
Церемония запуска нового сезона конкурса прошла в рамках Марафона БОЛЬШИХ ПЕРЕМЕН в прямом эфире сообщества «Большая перемена» ВКонтакте. Гостями Церемонии стали Первый заместитель Руководителя Администрации Президента РФ Сергей Кириенко, Министр просвещения РФ Сергей Кравцов, Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков, руководитель Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодёжь) Ксения Разуваева, генеральный директор АНО «Россия – страна возможностей» Алексей Комиссаров, генеральный директор VK Владимир Кириенко, заместитель генерального директора по персоналу Госкорпорации «Росатом» Татьяна Терентьева, заместитель генерального директора ОАО «РЖД» Дмитрий Пегов ,руководитель фонда «Талант и успех» Елена Шмелева, начальник главного штаба ВВПОД «Юнармия» Никита Нагорный, ректор НИТУ «МИСиС» Алевтина Черникова, финалисты и победители первых сезонов конкурса, педагоги-наставники и родители участников «Большой перемены».
Сергей Кириенко отметил, что многие инициативы участников «Большой перемены» уже воплощены в жизнь. Он рассказал о реализованных проектах Детской дирекции, об участии ребят «Большой перемены» в создании концепции рекламной кампании конкурса и программы «Пушкинская карта», о том, что школьники стали соавторами новых серий легендарного мультсериала «Ну, погоди! Каникулы», о спектакле победителя конкурса Елизаветы Кочетковой «Один» и состоявшейся стажировке участников «Большой перемены» в компании VK.
«Вы знаете, что школы и техникумы, благодаря победителям конкурса, могут получить по 2 миллиона рублей на развитие образовательной среды. Эти проекты вы создаете сами вместе с педагогами, вместе с руководителями школ и СПО. Например, в Лицее «Лесной» Свердловской области на средства гранта «Большой перемены» создана Детская студия телевидения, в Губернском лицее Пензенской области создана уникальная спортивная workout-зона, а в Лицее Высшей школы экономики работает кабинет робототехники. Участники «Большой перемены» получили гранты от «Росмолодёжи», стали лауреатами премии «Мы вместе». Целый ряд проектов уже реализован. Один из них – проект Софьи Гамаевой из Рязанской области по строительству навесного моста через озеро Брейка, где жители вынуждены были обходить это озеро. Один мост уже построен, а второй, благодаря гранту, спроектирован и будет построен в этом году», – подчеркнул Сергей Кириенко.
Он рассказал о нововведениях, которые ждут участников третьего сезона конкурса «Большая перемена».
«По каждому из 12 направлений конкурса будут определяться абсолютные победители. Они будут получать свои призы, награды, возможности стажировок и путешествий. Также в новом сезоне для тех, кто уже определился с выбором будущей профессии, появится трек «Большая перемена». Профи». Ребята смогут выбрать специализацию, получить наставников и пройти стажировки в компаниях, которые им интересны. Партнерами трека выступают крупнейшие российские компании – Сбербанк, ОАО «РЖД», VK, Госкорпорации «Росатом» и «Роскосмос», компании Россети и Уралхим. Эта возможность, в первую очередь, будет доступна для ребят, проходящих обучение в учреждениях СПО, но и школьники также смогут присоединиться к программе»,
– отметил Сергей Кириенко.

Также первый замглавы Администрации Президента России рассказал, что в новом сезоне конкурса победители среди десятиклассников и студентов выпускных курсов СПО смогут направить свой приз не только на образование, но и на открытие стартапа и развитие собственного бизнеса, а в командном этапе конкурса призы будут получать все участники, а не только лидеры команд, как это было ранее. «Путешествие мечты» для победителей «Большой перемены» среди 5-7 классов в этом году стартует в Санкт-Петербурге и завершится во Владивостоке.
Впервые о героях проекта, подростках, будет снят сериал «Большая перемена» авторами сценария которого станут сами участники – победители творческого конкурса сценариев.
«В «Большой перемене» хотят принять участие многие ребята из других стран. Теперь для них также появилась возможность поучаствовать в конкурсе. 500 финалистов смогут поехать в июле в наш уникальный Международный детский центр «Артек», а 100 победителей – старшеклассников из других стран, смогут получить гарантированное бесплатное обучение в одном из российских вузов», – добавил Сергей Кириенко.
О возможностях, которые открывает проект для педагогов-наставников рассказал Министр просвещения России Сергей Кравцов. «Конкурс «Большая перемена» – это возможность действительно улучшать мир, страну, конкретную школу, ведь улучшения начинаются с малого. У вас есть уникальная возможность предлагать свои идеи, которые будут реализованы. Многое делается, чтобы поддержать не только школьников, но и их наставников. В третьем сезоне для педагогов-наставников откроется еще больше новых возможностей: учителя, подготовившие полуфиналистов «Большой перемены», смогут пройти в муниципальный этап конкурса «Учитель года России», минуя этап школьного отбора», – сказал Сергей Кравцов.
Глава Минпросвещения России добавил, что одна из инициатив ребят – это создание предприятий при колледжах. В настоящее время ведомство планирует внести в Государственную Думу Российской Федерации законопроект, который дает право колледжам создавать предприятия, чтобы ребята могли проходить практику, создавать свое дело и попробовать себя.
Министр науки и высшего образования России Валерий Фальков отметил, что выпускники «Большой перемены» проявляют себя уже как талантливые и активные студенты российских вузов и участвуют в еще одном проекте президентской платформы «Россия – страна возможностей» – студенческом конкурсе «Твой Ход», который неразрывно связан с «Большой переменой». «Если есть желание менять мир в лучшую сторону, меняться самому, создавать что-от интересное и яркое, обязательно участвуйте в «Большой перемене», «Твоем Ходе», «ArtMasters», «Лидерах России» и других конкурсах, ведь возможностей сегодня огромное количество!», – сказал Валерий Фальков.
«Большая перемена» – это пространство, где действительно многое решают сами дети. И все, что здесь происходит – происходит благодаря ним: они проектируют конкурс, придумывают все нововведения и реализуют свои проекты. Именно поэтому дети хотят сюда попадать, они хотят здесь развиваться, чувствуют, что здесь им доверяют, относятся как ко взрослым и они по-настоящему могут себя реализовать даже в начале своего жизненного пути. Конкурс построен очень нестандартно. Здесь действительно ценят и детские инициативы, и умение нестандартно мыслить. В «Большой перемене» оцениваются не достижения по тем или иным предметам, а надпрофессиональные компетенции – умение работать в команде, нестандартно мыслить, способность работать с большими объемами информации. Ребята могут себя здесь реализовать совершенно в неожиданных проявлениях, поэтому они так стремятся в «Большую перемену», – подчеркнула Ксения Разуваева.
«Сегодня мы не только запускаем новый сезон «Большой перемены», но и празднуем день рождения конкурса, который впервые был запущен 28 марта 2020 года. За два сезона миллионы школьников стали участниками проекта и сформировали целое сообщество, которое меняет мир к лучшему. Для меня главный слоган «Большой перемены» – «Здесь не оценивают, а ценят». Конкурс позволяет школьникам реализовать свои мечты и раскрывать потенциал, а благодаря проекту «Больше, чем путешествие», входящему в нашу платформу, победители и финалисты получают возможность посетить самые красивые места нашей страны. В прошлом сезоне конкурса зародилась добрая традиция, когда дети участников конкурса «Лидеры России» вдохновлялись успехами родителей и становились победителями конкурса «Большая перемена», и наоборот, родители школьников, наблюдая за победами своих детей, приходили соревноваться в проекты и конкурсы платформы «Россия – страна возможностей». Желаю, чтобы и дальше вы делали наш мир и нашу страну лучше, успехов в новом сезоне!», – отметил генеральный директор АНО «Россия – страна возможностей» Алексей Комиссаров.
Заместитель генерального директора по персоналу Госкорпорации «Росатом» Татьяна Терентьева отметила, что компания выступает партнером «Большой перемены» с первого сезона конкурса. «Мы очень ответственно относимся к выбору кейсов и создаем все возможные условия для погружения участников в атомную отрасль, для знакомства с уникальными технологическими объектами и выдающимися экспертами», – заявила Татьяна Терентьева, добавив, что в этом году победители конкурса получат уникальную возможность пройти стажировку в компании, кейсы которой они сами выберут.
«В новом «Путешествии мечты» поезд отправится из Санкт-Петербурга, а это значит, что ваше путешествие по России станет длиннее ещё на 650 километров. Как вы знаете, в прошлом году это путешествие состоялось, и всем очень понравилось. Днем вы посещали знаковые российские города и узнавали много нового, а ночью переезжали из одного города в другой. Это совершенно новый поезд, уникальный подвижной состав, вагоны, которых нет в других поездах на российских железных дорогах, но благодаря вам они уже начинают появляться и в традиционных поездах. Компания «Российские железные дороги» всегда с вами и все сделает, чтобы вам все запомнилось и понравилось!», – обратился к участникам «Большой перемены» заместитель генерального директора ОАО «Российские железные дороги» Дмитрий Пегов.
«Большая перемена» – это новый формат конкурса, который становится форматом-помощником для школ, педагогов, партнеров проекта, глав регионов и людей, которые развивают большие взрослые профессиональные проекты. На вас очень многие сверстники смотрят. И я знаю, что все ведущие университеты смотрят на кейсы, которые в течение года решает и обсуждает «Большая перемена» и, фактически, сверяют с ними многие свои программы, чтобы они были востребованы и интересны – как вам, так и индустриальным партнерам. Мы будем вас поддерживать и встречаться – в зависимости от учебных и профессиональных результатов – снова и снова!», – отметила руководитель Фонда «Талант и успех» Елена Шмелева.
В формате телемоста к гостям московской студии присоединились Крым, Нижний Новгород, Санкт-Петербург и Владивосток. В знаковых для сообщества «Большой перемены» точках – Международном детском центре «Артек», Всероссийском детском центре «Океан», Стадионе «Нижний Новгород», а также на Витебском вокзале, откуда стартует в новом сезоне «Путешествие мечты», гостей и зрителей церемонии приветствовали победители первых сезонов конкурса.
Победителями «Большой перемены» среди учеников 10 классов станут 300 человек, они получат по 1 миллиону рублей на образование, запуск стартапа и дополнительные баллы к портфолио достижений при поступлении в вузы. 300 победителей среди учеников 8-9 классов получат по 200 тысяч рублей на образование и саморазвитие. Победителями конкурса среди студентов выпускных курсов колледжей станут 300 человек, они получат по 1 миллиону рублей. Студенты 1-2 курсов – по 200 тысяч рублей на образование и саморазвитие или запуск стартапа.
300 победителей «Большой перемены» среди учеников 5-7 классов смогут отправиться в путешествие по России на поезде «Большой перемены».
Регистрация на участие в конкурсе открыта на платформе bolshayaperemena.online для школьников 5-7 классов до 17 мая, для школьников 8-10 классов и студентов СПО – до 10 июня, для граждан иностранных государств – до 1 мая 2022 года.
Марафон Больших перемен проходит на площадке «Точки рождения инноваций» НИТУ «МИСиС», который на протяжении трех сезонов выступает партнером проекта «Большая перемена».

Ссылки на трансляцию:
https://xn--80aqakjqje5byf.xn--80adrabb4aegksdjbafk0u.xn--p1ai/
https://vk.com/bpcontest

УРОК «ИСТОРИЯ «БОЛЬШОЙ ПЕРЕМЕНЫ»
«БОЛЬШАЯ ПЕРЕМЕНА» – БОЛЬШЕ, ЧЕМ ПРОСТО КОНКУРС»
УРОК «КЕЙСЫ «БОЛЬШОЙ ПЕРЕМЕНЫ»
УРОК «ПРОЕКТНЫЕ ЗАДАЧИ «БОЛЬШОЙ ПЕРЕМЕНЫ»
МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИЮ УРОКОВ «БОЛЬШОЙ ПЕРЕМЕНЫ»
dle


Добавить комментарий

b
i
u
s
|
left
center
right
|
emo
url
leech
color
|
hide
quote
translit
{code}